Наши контакты

Несостоявшийся отдых


Бывают у нас чудесные дни, когда мы наслаждаемся катиным воодушевлением, радостью, восторженными эмоциями от какого-либо события. А бывает наоборот ((( видим разочарование и недоумение – непринятие. Редко, но метко такое случается. Как раз в прошлый четверг произошло.
С момента постановки Кате инвалидности в 2008 году мы стоим в очереди на курортно-санаторное лечение. Раз в 2 года нам предлагают «отдохнуть» в прелестных подмосковных санаториях, причем всегда выстреливает предложение в самые сопливо мерзопакостные сезоны. Тем не менее каждый раз в надежде чего-то приличного, мы заходим на сайт и отзывы очередного «санатория», но увы ни курортом, ни лечением там не пахнет. Мы методично отказываемся, и ждем того самого обещанного курортного морского зарубежного цивилизованного, мы слышали что такое есть, что дети направляются и ездят и все супер. Почему отказываемся, ведь самый плохой отдых лучше, чем ничего? Да потому что, согласившись на подмосковье, ребенок автоматически выбывает из очереди на отдых на побережье или за рубежом.
В июле мы перестали наивно ждать и пошли в атаку в соцзащиту – сколько еще можно обещаний? «Тёти» засуетились и удивились: – «А что есть загранпаспорт у ребенка?» – «Да есть, и уже с 1 года, и давно это в вашей анкете отражено и все ждем-с, шестой год минует….»
После атаки через 3 дня уже звонок с «волшебным» предложением. – «В Израиль есть путевка!! Полетите?!»
(Я думаю, все помнят, что летом происходило в Израиле). Даже не знали, смеяться или ругаться им в ответ. В общем любезно попросили подыскать ребенку более спокойное направление.
Опять испарились «тёти» на 3 месяца, да и мы расслабились, что уж тут ждать – бесплатный сыр только в мышеловке.
О чудо, середина октября – срочный вызов из «органов» – Словения, 17 дней, отель 4 звезды, реабилитация, питание, детский аниматор – бебиситер. – «Едите? Тогда СРОЧНО, ОЧЕНЬ СРОЧНО собирайте документы». – «Ну, нас этой срочностью не запугаешь – не отвертитесь в этот раз», – подумали мы. Задвинув неотложные дела, «родители Сивки-Бурки» получили разрешение на выезд, справки с места работы-учебы и тд и тп.
Зная их красивые обещания, Катюше не стали заранее ничего говорить, даже собирали чемоданы ночью накануне, а днем, как бы невзначай, поехали кое-куда. Девочка все-таки умная и наблюдательная, раскусила, что что-то интересное ожидает и чемоданы неспроста, она еще та путешественница – бывалая.
В аэропорту уже все рассказали – куда, с кем и зачем. Радости не было предела. «Ура, самолет! Ура, Словения! Интересно, а как? А что….? А где…?»
Увидела очередь из себе подобных – дети-колясочники, разные дети, но все для нее интересные, и все уже дорогие и любимые. – «Мама, а с тем мальчиком я смогу наперегонки кататься?» – «А с мамой той девочки мы пообщаемся еще?» – «А ….? А…..?»
Папа тем временем уже начал длительный, трудоемкий процесс разборки катиного электрокресла для сдачи в негабаритный багаж. Обычно это продолжается не менее 40 минут. Секьюрети по грузам все видел и слышал, заявленный нами вес отдельных частей кресла, и все вроде шло путем, а потом …….. вдруг неожиданно оказалось, что вес кресла превышает допустимый и в данном самолете не предусмотрено системы автоматической погрузки негабаритного груза и……. «мы вам отказываем в перевозке – до свидания, ничем помочь не могу». Развернулся и ушел, оставив нас в окружении частей разобранного кресла и груды чемоданов, а еще запуганной девушки, которая сопровождала делегацию жаждующих отдыха инвалидов и контролировала их регистрацию на рейс. Она оправдывалась, что обо всем было заявлено авиакомпании, о таком ребенке, об его электрокресле и весе этого предмета, и она не знает и не понимает, как такое недоразумение могло случиться. Все это неинтересно. Но самое неинтересное, как Кате это пришлось объяснять, когда сам не знаешь и не понимаешь, какими словами и с каким выражением лица это делать.
Начался обратный процесс сборки кресла в течении 40 минут, а ожидание ребенка чего-то невероятно приятного, сменилось тупым ожиданием обратного пробочного маршрута «Шереметьево-Москва». Да, надо еще сказать, что и день для такого вояжа выдался подходящий – температура минус 10, для ребенка на аппарате искусственной вентиляции побывать на улице в такую погоду из разряда «с риском для жизни».
Подводим баланс поездки: 2 часа в пробке в Шереметьево, 1 час несбывшейся регистрации, 1 час обратной сборки кресла, 1 час на прогрев машины, 400 рублей оплаты парковки, 2 часа обратного пути. Итого 7 часов незабываемого отдыха в санатории «Шереметьево». Спасибо органам соцзащиты населения.
Вернулись в родной дом ближе к ночи. «Довольные, отдохнувшие».
На следующий день, эта неизлечимая оптимистка, наша Катя придумала игру: – «Мам, а я все равно фантазирую о том, как бы я там отдыхала – какой там отель, какие аниматоры и бассейны, где бы я там кушала и гуляла». – «Пап, ты знаешь, я сначала переживала, а теперь нет, что не поехала в эту СМОЛЕНИЮ»
Вот конец истории – потихоньку разобрали чемоданы, и забыли, может это недоразумение приснилось? Хотя нет – в паспорте красивая зелененькая шенгенская виза, аж на целый месяц – вот подарок.
Хотя уже надо бы привыкнуть к российской действительности и перестать удивляться.
в Шереметьево


Комментарии [1]

  1. 31/10/201414:13  #

    Татьяна написал(а):

    Дорогая Катюша! Прочитала статью о тебе. Держись, девочка, ты умница. Желаю тебе, чтобы все в твоей жизни получалось. Да благословит Господь тебя и твоих близких.

Написать комментарий


После написания комментария Предпросмотр. На открывшейся странице нажмите Сохранить чтобы Ваш комментарий был опубликован.



  


2012 © Катя Бородулькина. Все права защищены.
Изображения могут быть защищены авторским правом.
Контакты